11月の生活目標は、「廊下や階段では右側を歩こう」です。

給食 11/9

画像1 画像1
【本日の献立】
・ビビンバ
・わかめスープ
・アーモンドフィッシュ
・牛乳

日本では、昔から「わかめ」が食べられてきました。

みそ汁やスープ、煮物、酢の物、サラダなどさまざまな料理で使われています。

骨や歯を丈夫にするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。

5年2組 理科「流れる水のはたらき」

流れる水のはたらきは、水の量によってどのように変わるかを調べる実験をしました。

グループで川のモデルを作り、小さなビーカーと大きなビーカーに水を入れて流しました。

水の量が多くなると、はたらきも大きくなることに気づくことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年2組 図画工作科「作品の鑑賞」

11月10日(木)〜12日(土)の「作品展」に向けて、作品を講堂へ搬入し、全学年の展示が完了しました。

そして、順番に児童の鑑賞が始まっています。

今日、1年2組も鑑賞に行き、自分の作品が飾られていることを喜んでいました。

そして、
「いいな」
「すごいな」
と感じた作品を見つけて、「鑑賞カード」に記録しました。

いろいろな学年の作品をよく見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年4組 体育科「ミニハードル」

ミニハードルのタイムを計りました。

ミニハードルとミニハードルの間を3mから5mに設定し、自分の歩幅に合ったコースを選んで走りました。

ミニハードルを飛び越えたあとも、ゴールまで力いっぱい走ることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年2組 音楽科「オーラリー」

リコーダーで「オーラリー」の曲を演奏しました。

高い音を出すときは、左手の親指の穴を少し開けて吹きます。

指の使い方や息を吹く強さに気をつけて、美しい音が出せるように練習をしました。

何度か練習を重ね、美しい音が出せるようになってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/10 学習参観・懇談会

事務室からのお知らせ

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

いじめ防止基本方針

生活指導

双方向通信「Teams」関連

学習者用端末関連