3年2組 3年4組 図画工作科「くぎうちトントン」 その2
そして、出来上がった動物に絵の具で色を塗りました。
画用紙と比べて木材は絵の具の色がつきにくいので、絵の具や水の量を調節し、丁寧に塗りました。 色がついたことで、より素敵な動物が出来上がってきました。 6年 学級活動「創立150周年・新校舎竣工記念式典の練習」
6年生全員が体育館に集まって、11月19日(土)に予定されている「創立150周年・新校舎竣工記念式典」の呼びかけの練習をしました。
一人ひとりが覚えた言葉を、大きな声で言いました。 全クラス合同で練習するのは初めてだったので、タイミングが合わないところもありましたが、これから練習を重ねてよいものにしていくことを期待しています。 うめのみタイム 「新聞棒で遊ぼう」 その1
新聞紙を丸めて“棒”を作りました。
ずれないように新聞紙を丸めて、テープで固定し、真っすぐな棒ができました。 うめのみタイム 「新聞棒で遊ぼう」 その2
そして、完成した棒を使ってストレッチ運動をしたり、棒を上に投げて落ちないようにキャッチしたりして遊びました。
ルールを守って楽しく体を動かすことができました。 給食 11/2・ウインナーときのこの和風スパゲッティ ・焼きとうもろこし ・固形チーズ ・黒糖パン(小) ・牛乳 日本には、食べられる「きのこ」が約100種類あります。 給食には、「しいたけ」、「しめじ」、「エリンギ」、「マッシュルーム」、「なめこ」、「まいたけ」、「えのきたけ」の7種類のきのこが使われています。 それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなどの食感のちがいがあります。 今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、「しいたけ」と「しめじ」が入っています。 |
|