TOP

すこやか週間・委員会発表

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週は、すこやか週間です。児童朝会時に、給食委員会が魚について発表しました。事前のアンケートから、給食の好きな魚メニュー、苦手な魚メニューの結果を発表し、揚げ物は人気があっても、さんまやさば、いわし、かつおなどを煮たり焼いたりしたメニューは人気がないことを知らせました。苦手な人が多い魚も、体を大きくする、骨を丈夫にする、頭の働きをよくするなど、大切な働きをしていることを「おさかな天国」の歌や魚の模型を使ってわかりやすく紹介しました。これから、魚の働きを知って、給食や家庭の食事で魚をしっかり食べてほしいと思います。

給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月終わりと11月始めの給食で人気の高かったメニューは、大学いもや和風ハンバーグなどでした。大学いもは、食べ終わったその日のうちに「給食でまた作ってほしい。」と給食室にリクエストがありました。和風ハンバーグは、ソースが照り焼きソースのような味で、ハンバーグとよく合っておいしかったです。
 最も話題になったのが、りんごです。11月4日に登場したりんごは、長野県産のシナノスイートという品種でした。甘味と酸味のバランスがよく、果汁も多く、とてもおいしいものでした。学校中で「今日のりんごがおいしすぎる。」「今日のりんごは、何の種類なんやろう。」と大絶賛でした。この時期においしい旬の果物をみんなで味わうことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

学校協議会

全国学力・学習状況調査

学校アンケート結果

学校安心ルール