☆令和6年度 学習発表会は、11月23日(土)に実施いたします☆

調理実習その?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

調理実習その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習でゆでたまごを作りました。

固ゆでがいい人?
半熟がいい人?

5年1組調べでは、半熟の方が少しだけ人気でした。

さぁ何分茹でると好みのゆでたまごになるのかな。

6月15日給食

画像1 画像1
6月15日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆバター焼き、とうふのみそ汁、さんどまめのごまあえ」でした。

さんどまめは、若いうちにさやごと食べるさやいんげんのことで、1年に3度も収穫できることから、漢字で「三度豆(さんどまめ)」と書きます。
さんどまめがたくさんとれて美味しい時期は、6月から9月にかけてです。
栄小学校の学習園でも、理科の勉強のためのさんどまめが実ってきました♪
今日の給食のさんどまめは、鹿児島県産のさんどまめでした。

朝読ボランティアさんによる読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝から真剣に読み聞かせを聞く子どもたち。
新しい本との出会いをありがとうございます。

5年生 全国小学校歯みがき大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全国小学生歯みがき大会に5年生が参加しました。

自分できちんと歯みがきをしていてもみがきの残しがあるんです。

そこで、プレゼントでいただいたフロスを使ったり、歯医者さんに行って磨いてもらったりすることが大切だと学びました。

今まで使ったことがなくても、フロスをぜひ使ってみて下さいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30