11月10日の給食ビビンバは、子どもたちに大人気です。4月にも登場しましたが、そのとき使用した野菜はもやし、にんじん、きゅうり、切り干し大根でした。今回は冬野菜が使用できるため、きゅうりはほうれん草に、切り干し大根は生の大根になっています。 11月玄関掲示 6年
10月に6年生が図工の学習で墨アートに挑戦しました。
墨の濃さに注目し、はけや筆によって様々に表現できる形・・・。 たくさんの技術を使って、夢中で取り組みました。 一人ひとりがとても個性的に表すことができ、よい作品になりました。 芸術の秋です! 11月9日の給食うずら豆は、表面にうずら卵のような模様があります。煮豆にするとおいしい、いんげん豆の一種で、不足しやすい鉄や食物繊維などを多く含みます。 11月8日の給食中華丼は、豚肉とうずら卵をメインに白菜や玉ねぎ、たけのこなどたくさんの野菜を使用しています。栄養バランスのよい一皿です。 11月7日の給食まいたけとキャベツのいためものは、まいたけとキャベツ、鶏のささみを合わせて炒めています。まいたけの歯ごたえや香りを楽しむことができる一品です。 |
|