☆☆☆3年生☆☆☆ 〜総合〜自分たちのセリフを確認しています! はじめは恥ずかしそうにセリフを読んでいましたが、徐々に気持ちがこもって演技にのめり込んでいっていました。 練習が始まったばかりですが気持ちは既にトップギアです!! 最高の作品になるようにみんなで力を合わせて練習していきます!!! ☆☆☆3年生☆☆☆ 〜図工〜図書の時間等も利用し、好きな物語の心に残った一場面を選び描くことができました! 登場人物だけでなく、背景や楽譜など細かなところまで丁寧に描くことができました! 好きな物語なので、思いを込めて描いている姿が印象的でした。 11月はボランティア強化月間です!朝会で先週の金曜日に実施した「クリーンアップ作戦」の表彰をおこないました。4年生のみなさん、よくがんばりました。 そして、明日からは「あいさつボランティア」がスタートします。さぁ、次は5・6年生の番です。 ボランティア活動はみんなのために行動し、人の役に立つことです。そして、それは自分自身を高める活動でもあります。 自分からすすんであいさつをして、神津小学校を元気にしてくれることを期待しています。がんばってみましょう! 5年!理科の学習!よりわかりやすく見るためにNHK for schoolの動画を見ました。教科書だけではわからないことも、動画を見ることによって理解が深まりました。 11月7日焼きししゃも 和風カレー汁 まいたけとキャベツのいためもの ご飯 牛乳 『ししゃも』🐟 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししやもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししやもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 |