10月5日の給食
【ハヤシライス(米粉)、キャベツのひじきドレッシング、りんご、牛乳】
ハヤシライス(米粉)は、小麦アレルギーの子どもたちも食べられるように上新粉でとろみをつけています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使い、水溶きの上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけしています。 キャベツのひじきドレッシングは、キャベツに、ひじきを使ったドレッシングをかけ、あえています。(写真2枚目) りんごは、青森県産の「サンつがる」で、1人1/4切れずつです。(写真3枚目) [3年4組の感想] ★ハヤシライス(米粉) ・ラッキーにんじんが入っていたので探すのが楽しかった。 ・具が多いし、ごはんがすすむ味。 ・あたたかいし、混ぜると、とにかくおいしい。 ★キャベツのひじきドレッシング ・シャキシャキしておいしい。 ・ひじきとキャベツが合う。 ・酸味と甘味のバランスが良い。 ・おかわりしたくなる味つけ。 ★りんご ・大好きな果物でうれしい。 ・シャキシャキでおいしい。 ・皮の部分がパリパリしておいしい。 よりよい学びをめざして
大阪市教育センターより講師先生に来ていただき、研究授業を行いました。子どもは主体的に学び合えているか、教師は学習環境を整えて最適な支援を行っているか、日々、研鑽しています。
10月4日の給食
【黒糖パン、豚肉のカレー風味焼き、はくさいのスープ、もやしとピーマンのいためもの、牛乳】
豚肉のカレー風味焼きは、豚肉にワイン、塩、粗挽こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 はくさいのスープは、鶏肉、じゃがいも、はくさい、にんじん、コーン、青みにパセリ(写真2枚目)を使っています。 もやしとピーマンのいためものは、もやしとピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。子どもたちの苦手な野菜の代表ともいえるピーマンですが、この献立は1年生も「おいしい!」とたくさんの子どもたちがおかわりして、もりもり食べていました。 教育実習生 研究授業
9月から来ている実習生の研究授業を行いました。算数の授業に取り組みました。
「教師」という夢に向かって、努力し続けてほしいと願います。 10月3日の給食
【タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳】
タコライスは、沖縄料理のひとつです。いためたひき肉、たまねぎを、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、ごはんの上にかけていただきます。(写真2、3枚目)給食室でいため始めると、タコライスのよい香りがしてきて、給食前から子どもたちが楽しみにしていました。 もずくのスープは、もずく(写真4枚目)を主材に、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。(写真5枚目) 焼きじゃがは、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼いています。(写真6枚目) [4年3組] 焼きじゃがのおかわり(写真7枚目) |