「ヤングケアラー」研修会
本校のスクールカウンセラーさんを講師として、研修会を行いました。子どもたちの実態や困難な状況に置かれている子どもへの「気づき」の視点や手立て、学校としての役割について考えました。
本校のスクールカウンセラー相談日は以下の通りです。 第2・4の金曜日 10時から16じ45分 事前に学校までお電話いただき、ご予約ください。 3年 食べ物の旬を知ろう
食べ物の中には、自然の中で栄養がたくさん含まれて、おいしくたくさんとれる季節(旬)があることを知りました。学校給食でも、旬の食べ物が出ます。みなさんにとって秋が旬の食べ物で好きな料理はなんですか?
6年 かむことの大切さを知ろう
6年生は食に関する指導で、かむことについて学びました。
よくかんで食べることでどんな良いことがあるのかについて、ヒントをもとに考えました。 かむことの効果がたくさんあることを知り、驚いた様子でした。 「かむだけでこんなに良いことがあるなんて知らなかった」「これからよくかんで食べたい」「普段何回くらいかんでいるか意識してみようと思う」などの感想が出ました。 9月9日の給食
【黒糖パン1/2、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、なし(豊水)、牛乳】
イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。 グリーンアスパラガスのサラダは、グリーンアスパラガスとコーンに、1人1袋ずつのノンエッグドレッシングをかけていただきます。ノンエッグドレッシングは、マヨネーズ風味の調味料ですが、卵を使用していないので、卵アレルギーの子どもたちも食べることができます。 なし(豊水)は、徳島県産で、1人1/4切れずつです。(写真2枚目) 新型コロナウイルス感染者の療養期間変更のお知らせ
9月8日(木)より『新型コロナウイルス感染者の療養期間』が次のとおり変更となりました。
1.有症状患者 発症日から7日間経過し、かつ、症状軽快後24時間経過した場合には8日目から解除を可能とする。 2.無症状患者 検体採取日から7日間を経過した場合には8日目に療養解除を可能とする(従来から変更なし) 加えて、5日目の検査キット(自費検査として薬事認証されたもの)による検査で陰性を確認した場合には、5日間経過後(6日目)に解除を可能とする。 ※新型コロナウイルス感染症の療養期間の見直しについては、現時点で患者である者にも適用する。 |