「明るく」「正しく」「たくましく」

9月8日の給食

【ごはん、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラのいためもの、牛乳】

さごしの塩焼きは、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼いています。
豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
オクラのいためものは、オクラをいため、みりん、うすくちしょうゆで味つけしています。

[さごしについて]
さごしは体長が40〜50センチメートルくらいの魚です。成長に伴って呼び名が変わる魚で、70センチメートルより大きくなると「さわら」と呼ばれるようになります。
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9月6日の給食

【大型コッペパン、マーマレード、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、牛乳】

ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーに、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて、でんぷんでとろみをつけたソースをかけています。
スープは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用しています。(写真2枚目)
焼きかぼちゃは、かぼちゃに下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。(写真3枚目)
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9月5日の給食

【他人丼、とうがんのみそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】

他人丼は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩りよく仕上げた具をごはんにかけていただきます。
とうがんのみそ汁は、とうがん、うすあげ、青みにだいこん葉を使用しています。
キャベツの赤じそあえは、キャベツを、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえています。
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緊急 緊急連絡 9月5日 新型コロナウイルス感染症の発生について

このたび、本校の教職員が新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしましたが、教育委員会と連携し、濃厚接触者の確認や消毒作業等を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができました。したがって、通常通り学校の教育活動を行います。

状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メールでお知らせいたします。

なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。

 大阪市立新高小学校
 校長  柴原 信彦

地域避難所開設訓練 9月4日

 新高連合、区役所、学校が連携して、地域避難所開設訓練を3年ぶりに実施しました。区役所防災担当者から、受付の方法など説明を受け、実際に避難されてきた人が来た想定で訓練しました。
 さらに、段ボールを使ったパーテーションや簡易ベッドの組み立てや、簡易トイレの組み立ても練習しました。
 淀川区岡本区長も駆けつけてくださいました。
 暑い中での訓練、ありがとうございました。
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