【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 6時間目、学校保健委員会を行いました。今年のテーマは「歯と口の健康について考えよう」です。給食保健委員会の児童の発表や、歯科校医の加藤先生にお話ししていただきました。また、保護者の方にも参加していただき、活発な意見交換ができました。2月には4〜6年生の児童の前でも発表します。

11/10 今日の給食 豚肉と野菜のスープ煮

 今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。
 「ピザ」はイタリアの南部のナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。給食の『変わりピザ』は、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせて焼き物機で焼いています。
エネルギー:618kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

11/9 今日の給食 関東煮【個別対応献立(うずら卵)】

 今日の献立は、関東煮、はくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。
 『つくだ煮』は、しょう油と砂糖で甘辛く煮付けた日本の食べ物です。今日の給食はのりを使ったつくだ煮。砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしを合わせて煮、しいたけ(乾燥を水でもどしています)を加えて煮ます。煮上がったら、きざみのりを加え、十分煮つめて完成です。白いご飯にちょっとずつ付けたり、しっかり混ぜ合わせていたり・・・。それぞれ工夫しておいしく食べていました。
エネルギー:566kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

11/9 3、4年生 体育科

「とび箱運動」

東成区の体力向上事業の一環として、
スポーツクラブのインストラクターの方にお越しいただき、
跳び箱運動を指導していただきました。

「開脚とび」と「台上前転」です。

上手に回るコツを教えていただいて、
自信をもってできるようになりました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 今日の給食 豚肉のスタミナ焼き

 今日の献立は、豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳です。
 日本の主食の米。米(ごはん)は、主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、たんぱく質やビタミンなども含んでいます。ごはんは、味にくせがないため、和風、洋風、中華風など、いろいろなおかずとよく合います。今日の給食のおかずもごはんがすすむメニューでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30