1月9日(木)が始業式です。給食後、13時30分頃下校となります。

6年 修学旅行 〜グループ活動2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しいパルケでのランチを食べました。

6年 修学旅行 〜グループ行動1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パルケエスパーニャでの活動がはじまっています。各グループごとに相談しながら行動しています。みんなで協力しながらいっぱい楽しんでくれています。

6年 修学旅行 〜パルケエスパーニャ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パルケエスパーニャに到着し、活動しています。晴天で、みんな元気です。これからの活動が楽しみです。

6年 修学旅行 〜出発式〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
好天のもと、6年生が鳥羽・志摩方面の修学旅行に、出発しました。2日間、楽しい思い出を
たくさん作ってきてほしいです。今日は、志摩スペイン村・パルケエスパーニャを堪能し、
明日は、海の博物館・鳥羽水族館で、海の生き物たちに出会ってきます。帰校は明日午後5時頃の予定です。

10月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

黒糖パン
タンタンめん
きゅうりの甘酢づけ
ミニフィッシュ
牛乳

でした。


『タンタンめん』
 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理です。中国語でタンタンは、「担担」と書き、担ぐ(かつぐ)という意味があります。
 用具を担いで街頭で売り歩いたので、この名前がつきました。

 給食のタンタンめんは、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじん、中華めん、すりごま、ラー油などを加えて煮ます。
 これに、しょうが、にんにく、白ねぎ、牛ひき肉、豚ひき肉をいため、テンメンジャン、赤みそなどで味つけした肉みそを、配食時にめんを盛りつけた上にのせて食べます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事予定
11/10 ごみ0の日 委員会活動 PTAベルマーク 食に関する指導2−2
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/11
11/12 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/13 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・地域防災訓練
11/14 姿勢体操強調週間(〜18日)
11/15 C-NET
11/16 イングリッシュタイム(午後) 球技大会  Jアラート試験放送