9月12日(月)の給食

【ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン、牛乳】

 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、さんどまめが入っています。
画像1 画像1

9月9日(金)の給食

【酢豚、中華スープ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳】

 酢豚は、たまねぎ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味つけし、油であげた豚肉と混ぜ合わせています。子どもたちに人気のメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日(木)の給食

【一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳】

 きょうの給食は、月見の行事献立でした。

 「一口がんもとさといものみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮物になっています。

 ことしの十五夜は、9月10日です。 

画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日(水)の給食

【イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ[ノンエッグドレッシング]、なし(豊水)、黒糖パン(小)、牛乳】

 「グリーンアスパラガスのサラダ」は、グリンピースとコーンを焼き物機で蒸しています。卵アレルギーのある児童でも食べることができるノンエッグドレッシングをかけて食べます。

 「なし(豊水)」は、徳島県産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生双方向通信2

画像1 画像1
 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/10 夢未来創造事業(情報モラル)5年生
11/11 遠足(海遊館)3,4年生
11/14 地域見守り隊 お礼の会・学校協議会
11/15 夢未来創造事業6年生(ドローン)
11/16 夢未来創造事業2年生(セレッソ大阪)2〜3h