9月27日(火)の給食・プルコギ ・トック ・もやしの甘酢あえ ・米飯 ・牛乳 韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、プルコギ、トックを組み合わせています。プルコギは、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。トックは、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、しいたけが入ったスープです。 9月26日(月)の給食・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・キャベツのバジル風味サラダ ・おさつパン ・牛乳 チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。肝臓のことを英語で「レバー」といいます。レバーは、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食べ物です。 9月22日(木)の給食・チキンカレーライス[米粉] ・きゅうりとコーンのサラダ ・白桃(カット缶) ・米飯 ・牛乳 桃には果肉が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」があります。おもな産地は、山梨県、福島県、長野県、山形県、和歌山県です。給食では、山形県産の白桃を約2センチメートル角に切った缶づめが登場します。 9月21日(水)の給食・焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・ぶどう(巨峰) ・1/2黒糖パン ・牛乳 焼きそばは、豚肉、いかを主材にしたソース味の焼きそばです。きざみのりをかけることで、風味が増します。 9月20日(火)の給食・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ・黒糖パン ・牛乳 焼きかぼちゃは、大切りにした生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。 |
|