☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

献立紹介【4月19日(火)】

画像1 画像1
 本日の給食は

 豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ご飯・牛乳です。

 「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、
 こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、玉ねぎを加え
 て混ぜ合わせ、オーブンで焼きます。
 これに「みそ汁」と「じゃこピーマン」の組み合わせです。
 ご飯によく合う献立です。

献立紹介【4月18日(月)】

画像1 画像1
本日の給食は

 まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・キャベツの赤じそあえ・ご飯・牛乳です。

 「まぐろ」は、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
今日の給食では衣を付けて揚げたまぐろに、オーロラソースをからめていただきました。

献立紹介【4月15日(金)】

画像1 画像1
本日の献立は

 煮こみハンバーグ・コーンとキャベツのスープ・焼きかぼちゃ・
 黒糖パン・牛乳です。

「煮こみハンバーグ」は、ハンバーグを炒めた玉ねぎとマッシュルームに、ケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮こみます。
給食室の大きな釜で、ことこと時間をかけて煮こむことで、味が染みわたりおいしく仕上がります。

1年生を迎える会

4月14日(木)1年生を迎える会を行いました。児童会代表委員の担当の児童が「弁天クイズ」などで盛り上げてくれました。
画像1 画像1

ブラインドをご寄贈いただきました

この度、株式会社アイ・エム・シー・エイ様より、ブラインド12台をご寄贈いただきました。長く活用させていただきたいと思います。
誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

いじめ防止基本方針

学校協議会

オンライン学習

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

事務室