「明るく」「正しく」「たくましく」

発育二測定

2学期に入り、発育二測定を6年生から順番にしています。
今日は4年生でした。発育二測定の前に、まずは保健指導。
『めざましさん 旅に出る』というデジタル紙芝居の読み聞かせをしてもらいました。
しっかり眠ると、スッキリ目覚められる。
しっかり眠るために、大切なことを教えてもらいました。
しっかり睡眠を取って、2学期も元気に過ごしましょう!
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どうぞよろしくの会

30日(火)、3年ぶりの「どうぞよろしくの会」を行いました。
新高小学校が長年続けてきた縦割り班活動のうち初回となる、顔合わせの会です。

先週のうちに、各班の6年生の班長が集まり、「班長会議」で活動内容やメンバー等を確認しました。6年生にとっても、低学年のときに遊んでもらった記憶が少し残っている程度です。けれど、互いに協力しながら何とか準備し、当日は1年生を教室まで迎えに行くところからスタートしました。

全学年が各教室に集まると、はじめはどの顔も緊張気味。6年生もドキドキです。
まずは自己紹介などで名前やペア、並び方を確認しました。その後は、ボール送りゲーム、王様じゃんけん、船長さんの命令…など、班ごとに6年生がリードして遊びました。活動が終わる頃にはどの教室にも、暖かでやわらかな空気が広がりました。学校中がこれほど多くの笑顔に包まれたのは、本当に久しぶりです。
まだまだ様々な制限がある中ですが、これからも「できる方法」を考え、より豊かな学校生活を送ることができるよう取り組んでまいります。
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8月30日の給食

【黒糖パン1/2、オイスターソース焼きそば、きゅうりのピリ辛あえ、牛乳】

オイスターソース焼きそばは、豚肉を主材に、テンメンジャン、オイスターソースなどで味つけした焼きそばです。(写真2、3枚目)
きゅうりのピリ辛あえは、きゅうりに、ラー油の辛みを少しきかせたタレをかけ、あえています。

[オイスターソースについて]
オイスターソースは、中国料理の調味料です。牡蠣(かき)を塩漬けし、発酵させてつくります。牡蠣の他に水あめやしょうゆ、砂糖などが使われています。黒みがかった茶色で、こってりとしたうま味があります。また、牡蠣から作られているので「牡蠣油」ともいいます。
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たてわり班活動「どうぞよろしくの会」

 3年ぶりのたてわり班活動がスタートします。
今日は活動の中心となる教室に集まりました。6年生は1年生を迎えに行くことが最初の役目。少しお互い緊張しながらも、6年生が優しく教室まで案内していました。
 教室では自己紹介したり、ミニゲームをしたりして過ごしました。
 異学年交流によって、より楽しい学校生活を過ごしてほしいと思います。
 
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8月29日の給食

【マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳】

マーボーあつあげ丼は、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼で、あつあげや野菜でボリュームを出しています。(写真2、3枚目)
中華スープは、キャベツ、たけのこ、わかめを使用したあっさりとしたスープです。
ミニフィッシュは、カリカリ食感に仕上げたカタクチイワシで、カルシウムが豊富に含まれています。
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