5年自然体験学習13 焼き板
2日目最後の体験は焼き板です。
木の板をバーナーで焼きます。真っ黒になった板をたわしでこすると木目が出てきて味のある板になりました。 そこに2日間の思い出や好きな言葉、自分の名前などをペイントしました。とてもよいお土産が出来ました。 5年自然体験学習12 ピザ作り
昼食のピザ作りです。
生地の元とオリーブオイル、水を混ぜてこねるところから始めます。おいしい生地を作るためには触った時の堅さを耳たぶぐらにするというポイントを教えてもらいながら作りました。生地ができたら、自分の好きな具材をトッピングしてドラム缶で焼きました。形をハートにする子、好きな具材をたくさん入れている子など個性が出たピザとなりました。みんなでおいしくいただきました。 5年 自然体験学習11 薪割り体験
2日目最初の体験は薪割りです。
くさびで薪を割ろうと挑戦しましたが、全員でやっても1つも割れませんでした。針葉樹と広葉樹の違いがあり、広葉樹は堅くて割りにくいようです。 そのあと針葉樹をクラッカーという機材で割ったり、両手引きのこぎりで切る体験をしました。子どもたちは自分の力で木が切れる達成感を味わえたようです。 5年自然体験学習10 朝食
今日も1日元気に活動できるように、みんなもりもり食べています。今日の朝食のメニューはコロッケ&ウインナーです。オレンジジュースもついていて、子どもたちは喜んでいます。
5年自然体験学習 朝の体操
眠たい体を動かして、体操をしています。
|