【3年】 体育 〜お話マット〜これから、側転や連続技に挑戦していきます。自分の身体の動かし方を工夫し、感覚をつかみながら取り組んでほしいです。 大学いも大学いもは、さつまいもを使った和風のデザートです。今日は、徳島県産のなると金時が届いていました。 【おいしさのひみつ】 さつまいもを油であげ、砂糖、塩、しょうゆで作ったみつをからませます。 【5年】 環境学習 〜大和川水生生物調査〜きれいな川にしか生息していない水生生物を発見することで、大和川がどんどんきれいになっていることも確認できました。校区を流れる大和川がいつまでもきれいな川であるように、一人ひとりが意識しなければならないことを考えておきましょう。 【8年】 英語 〜how to 動詞の原形〜新出単語の発音と意味を確認しながら、文字と音が結びつくようにフォニックスも進めています。困難な課題でも、あきらめずに取り組む姿勢を続けていってほしいです。 今日の食材【あかうお】保健給食委員会レコメンド(おすすめ) もんだい 今日のみそ汁の具材は何種類でしょう? 1 6種類 2 9種類 3 4種類 こたえ 1 6種類(うすあげ、にんじん、はくさい、えのきたけ、たまねぎ、こまつな)の具だくさんみそ汁でした。 |
|