5年生 算数科
5年生の算数の時間には、分母の違う分数の計算でした。どのようにすれば解くことができるのか、一生懸命考えました。既習の通分して計算するという見通しを立てて解き進めることができました。
1年生 国語科
1年生が国語科「サラダでげんき」を学習した後に、主人公のりっちゃんにあてて手紙を書きました。自分で考えた、元気がでるサラダも絵で表現することができました。
今日の給食
今日の給食は、牛乳、タコライス、もずくのスープ、焼きじゃがです。「え〜タコ入っての?」と言っている子どもたちもいましたが、安心してください!タコライスには、タコは入っていません。沖縄県の人気の料理で牛ひき肉、豚ひき肉などを炒めて味付けした具をごはんにかけて食べます。沖縄の伝統的な料理は、琉球料理とも呼ばれ、豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。
1年生 図画工作
元気いっぱいのひまわりが完成しました。
どれもしっかり描くことができています。 今日の給食
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、さくらんぼ(かんづめ)です。さくらんぼの主な産地は山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。今日の給食では、着色料(食品に色をつけるもの)を使っていない、山形県産のさくらんぼの缶づめが登場します。
|
|