◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

本日の給食(10月17日・月曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮
きゅうりともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳

「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。
「秋にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋にたくさんとれておいしくなるくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。

本日の学習(10月17日・月曜日)

 3年生も5年生も6年生も社会の学習をしていました。
 3年生は、実際のコンビニエンスストアの売り場の写真を見ながら、何が売られているのか、どんな工夫があるのか等、を考えていました。
 5年生は、これからの食料生産について、タブレットを活用して調べ学習を行っていました。
 6年生は、歴史の出来事について、映像を見ながら詳しく知るとともに、出来事が行った原因等、を考えていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 校外学習(10月14日・金曜日)その5

 お弁当を食べてから、鬼ごっこをしたり、だるまさんがころんだをしたり、なわとびをしたりして楽しみました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 校外学習 (10月14日・金曜日)その4

お待ちかねのお弁当タイムです。
木陰で気持ちよく食べでます。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(10月14日・金曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
トンカツのオーロラソースかけ・スープ
あっさりキャベツ・おさつパン・牛乳

本日予定されていました献立「まぐろのオーロラ煮」は、まぐろの調達が急遽困難になったため、「トンカツのオーロラソースかけ」に変更、提供しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30