11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

いよいよです!(創立50周年記念事業委員会)

 今日は学校協議会を開催しました。
 その後、創立50周年記念事業委員会を開催して横断幕のお披露目を行いました。

 さあ、いよいよ来年の10月28日は記念式典を迎えます。
 これからも地域とともに歩む学校として地域の方々に支えていただければと思います。
 小春日和の空に淡いピンク色が、心地よく映えています・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大人気!変わりピザ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。とても人気があります!

 朝から、献立黒板を見た子どもたちが、「あー!変わりピザ!」「みかんもある!」「昨日も、家でみかん食べた!」「家に、みかんいっぱいある!」(みかんの季節ですね。)

 いろいろな声をきかせてくれました。

キャッチバレーボール(4年・体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【体育】
 『キャッチバレーボール』の単元が始まりました。今回はチームに分かれてボールを投げ合い、3回目でアタックをしました。ボールをキャッチして、ボールを落とさないように続けるのがむずかしかったです。

【理科】
 『水も空気のように、温度によって体積が変わるのだろうか』をめあてに学習しました。空気の次は「」です。空気の時より変化がゆっくりだったので、じっくりと水面のようすを調べました。

ビビンバ、わかめスープ、米飯、アーモンドフィッシュ、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ビビンバも大人気メニューです。

 あっさりとしたわかめスープと、組み合わせもバッチリ!

 「おかわりいる人?」先生の声かけに、たくさんの手が挙がっていました!

ちょうこく刀の使い方を知ろう(4年・図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【図工】
 「ちょうこく刀の使い方を知ろう」をめあてに学習しました。初めてちょうこく刀を使ってほってみました。三角刀丸刀を手を切らないように注意しながらほることができました。

★学年掲示★
 学年掲示を新しくしました。今回は自主学習をいろいろなテーマでがんばりました。ぜひ見てください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30