25日の献立
今日の献立は、あかうおのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。
あかうおのみぞれかけは、塩焼きしたあかうおにたっぷりとゆず風味のおろしタレがかかっていて、さっぱりしていておいしかったです。 みそ汁は、はくさいやこまつな、うすあげ、えのきたけがたくさん入った具だくさんのみそ汁で体が温まりました。 牛ひじきそぼろは、ごはんがよく進み、おかわりをする児童がたくさんいました。 あかうお あかうおは、魚の名前ではなく、皮の赤い魚のことで、代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海に住んでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。 加熱するとふっくらした食感になります。味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。 学びの秋1
今日は6年生が修学旅行の代休でお休み
でも、過ごしやすい秋の一日に、1〜5年生は勉強や運動をがんばっていました。 1年生は、算数でくり上がりのあるたし算の学習をしていました。 なかよし学級では、ハロウィンに向けて、学習園で収穫したジャイアントかぼちゃで、ジャックオーランタンづくりをしていました。 学びの秋2
2年生は、算数で九九の学習、国語で「ビーバーの大工事」の学習をしていました。
(黒板のビーバーがかわいらしかったので2枚目写真の左上に貼り付けました) 3年生は 国語で教科書の印象に残った場面の絵を見せながら、みんなの前で発表していました。 学びの秋3
4年生は、理科で「ヒトの体のつくりと運動」の学習や運動場でボール運動をしていました。
5年生は 算数で平均の学習をしていました。 24日の献立
今日の献立は、ピリ辛丼・中華スープ・黄桃(かん)・ごはん・牛乳です。
ピリ辛丼は、トウバンジャンのピリ辛さが食欲を増し、具だくさんでとてもおいしかったです。 中華スープは、キャベツや鶏肉、にらなどが入ったあっさりしたスープでした。 黄桃(かん)は、甘くて食後のデザートにピッタリでした。 野菜を食べよう 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。加熱して食べたり、3食に分けて食べたりとたくさん食べましょう。 |