5月24日(火)の給食

【一口トンカツ、ミネストローネ、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳】

 「一口トンカツ」は、豚肉に白ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、小麦粉、パン粉をつけて揚げています。ひとつずつ、衣をつけています。 

画像1 画像1
画像2 画像2

フジの木

画像1 画像1
5月はいろいろなところで、藤の花が見ごろでした。去年、東北からいただいた本校の藤も元気よくツルを伸ばしています。花が咲くのはまだまだ先のようです。

うなぎが2匹

画像1 画像1
1Fロビーにはミニ水族館があります。そこに、きのうからうなぎが登場しました。管理作業員さんのお友だちが、淀川で捕まえたものをいただきました。子どもたちも興味深々で見ています。

稲の育苗(いくびょう)

画像1 画像1
モミまきから12日目。稲の芽が5〜8cmほど育っています。秋にはたくさんのお米がとれるといいですね。稲の芽を見て思うことは、太古から同じなんでしょうね。

5月23日(月)の給食

【プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳】
 
 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/14 地域見守り隊 お礼の会・学校協議会
11/15 夢未来創造事業6年生(ドローン)
11/16 夢未来創造事業2年生(セレッソ大阪)2〜3h
11/18 学習参観日 引き渡し訓練