気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

リズムジャンプ【2・5年】  11/9

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秋晴れの良い天気です!
絶好のリズムジャンプ日和。
パージャンプからスタート。待ってる間も、音楽に合わせて弾んでます!
みんな笑顔で楽しそう。でも、ジャンプは意外ときつい運動なので、知らず知らずのうちに体幹が鍛えられています!
運動委員がしっかりリードしてくれています。 

三年生 図工「くぎうちトントン」

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図工では、かなづちを使って、くぎうちに挑戦しています。
かなづちの使い方をしっかり頭に入れて、取り組んでいます。
今回は「ベットに4つの丸型をつけて、タイヤみたいにしました!」とわくわくするような作品を作り上げた人がいました。
来週も続きをやるので、まだまだ発想豊かな作品ができそうです。

三年生 習字「日」

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今回の習字では「日」を書きました。
横画とたて画を合わせた「おれ」のときに、
一度ぴたっと止めること
穂先の向きを変えずに書き進めること
を意識して書きました。
どの子も真剣に、集中して書いている姿勢が素晴らしかったです。

今日の給食 11月8日(火)

 11月8日(火)のこんだては「鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳」です。
 鶏肉のおろしじょうゆかけは焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせたたれをかけています。
 こまつなは冬が旬の野菜です。ハウス栽培などで一年中作られていますが、霜に合うと甘みが増し、旬の時期は栄養価も高くなります。カロテン、ビタミンCのほか、不足しやすいカルシウム、鉄なども多く含まれています。
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【2年生】 栄養指導「食べ物のはたらきを知ろう」

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今回は、食べ物のはたらきについて教えていただきました。
食べ物が体の中でどんな働きをするかによって、「赤」「黄」「緑」に分類していきます。
子ども達が迷ったものは、「みそ」と「油揚げ」でした。
今日の給食では、教わったことを振り返りながら食事をすることができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
11/14 校内クリーン週間(〜18日)
ベルマーク回収日
11/15 1年生遠足(天王寺動物園)
給食運営委員会
11/16 クラブ活動
SNS防犯教室(6年)
英語体験(1年)
11/18 2年いのちの授業

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