12月です。2学期最後の月、まとめの月ですね。

9月29日(木)の給食

9月29日(木)の給食は、コッペパン・りんごジャム・牛乳・ヤンニョムチキン・もやしと豆腐のスープ・切り干し大根のナムルです。コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを韓国・朝鮮では「ヤンニョム」と言います。揚げた鶏肉をヤンニョムで絡めたものが「ヤンニョムチキン」です。給食では、コチジャン・こいくちしょうゆ・ケチャップ・料理酒・みりんで作ったたれを揚げた鶏肉に絡めています。サクサクでピリッと辛味が効いた美味しいメニューの一つです。
画像1 画像1

1学期「手あらい・うがいがんばり週間」について

1学期、7月4日(月)〜8日(金)の間、「手あらい・うがいがんばり週間」を実施しました。この期間、健康委員会が放送等で呼びかけるとともに、がんばりカードに取り組んだ結果を記入しました。

次は、5日間とも実践できた児童の割合です。
(1)給食前の手あらい     91%
(2)トイレの後の手あらい   92%
(3)外遊びの後の手あらい   88%
(4)掃除の後の手あらい    62%
(5)給食後のうがい      79%

大阪府「レッド」期間中の取り組みでしたが、児童は感染症予防を意識してがんばりました。集計の結果、そうじの後の手あらいがまだ不十分のようです。

また感想には、たくさんの児童が
「新型コロナにまけない。」
「手あらい・うがいをすると気持ちいい。」
「2学期もがんばる。」
と記入していました。

ご家庭でも、お子様へのお声がけをよろしくお願いいたします。

9月28日(水)の給食

9月28日(水)の給食は、ごはん・牛乳・マーボーナス・チンゲンサイとコーンの炒め物・枝豆です。枝豆は、大豆が熟す前の軟らかいころに食べる野菜です。「畑の肉」と呼ばれる大豆と同じで、たんぱく質やカルシウム、鉄などの栄養素が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB1やB2も含まれています。枝豆パワーで、まだまだ暑いこの時期を乗り越え、運動会をやり切ります。
画像1 画像1

9月27日(火)の給食

 9月27日(火)の給食は、ごはん、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえです。
プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理の1つです。牛肉に、しょうが汁、すりおろしにんにく、コチジャンなどの下味がつけられ、焼き物機で焼かれています。トックの「トッ」は餅、「ク」は汁の意味で、朝鮮半島の雑煮のような食べ物です。
(牛乳の提供はありませんでした。)

画像1 画像1

給食時の牛乳の提供中止のお知らせ

9月27日(火)に提供される予定だった「牛乳」について、製造工程時に、プラスチック製品の一部が混入している可能性がわかりました。
安全性を考慮して、牛乳の提供は中止いたしました。

配付文書↓
牛乳提供中止のお知らせ
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/16 52年学習発表会
11/17 41年学習発表会
11/18 36年学習発表会

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

学校だより

交通安全マップ

PTA配布文書