11月の生活目標は、「廊下や階段では右側を歩こう」です。

給食 10/31

画像1 画像1
【本日の献立】
・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・ツナ大豆そぼろ
・ごはん
・牛乳

「ツナ大豆そぼろ」は、しょうが、ツナ、大豆、大根葉をいため、甘辛く味付けし、ごはんといっしょに食べます。

主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄を多く含むおかずです。

今日の給食では、食べやすくくだいたひきわり大豆を使っています。

6年1組 図画工作科「無限の彼方へ さあいこう!」

サインペンで簡単な模様を何度も細かく描いていき、1つの絵を完成させる「ゼンタングル」という技法を使って、段ボールに絵を描きました。

そして、段ボールを切った断面の部分とゼンタングルの部分が合わさった作品ができあがってきました。

完成までもう少しですが、どんな作品が仕上がるのかとても楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年5組 図画工作科「デコレーションケーキ」

紙粘土を使って、デコレーションを作りました。

配られた紙粘土を一生懸命こねて柔らかくし、いろいろな形が作りやすいようにしました。

そして、先生に色付けしてもらった紙粘土を丸めたりちぎったりして、デコレーションケーキが完成しました。

とてもカラフルで、おいしそうなケーキができあがりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 10/28

画像1 画像1
【本日の献立】
・豚肉のカレー風味焼き
・はくさいのスープ
・もやしとピーマンのいためもの
・コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳

「はくさい」は、つけものやいためもの、煮もの、スープなどいろいろな料理に使われています。

水分が多い野菜で、かぜを防ぐビタミンCや、おなかの調子を整える食物繊維、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムなどもふくまれています。

4年遠足 遊んでます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
広い芝生で鬼ごっこをしたり、水辺に行ったり、遊具で遊んだり、バッタをたくさん取ったり、楽しんでいます!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/19 150周年記念式典(土曜授業)

事務室からのお知らせ

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

いじめ防止基本方針

生活指導

双方向通信「Teams」関連

学習者用端末関連