給食 10/31・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳 「ツナ大豆そぼろ」は、しょうが、ツナ、大豆、大根葉をいため、甘辛く味付けし、ごはんといっしょに食べます。 主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄を多く含むおかずです。 今日の給食では、食べやすくくだいたひきわり大豆を使っています。 6年1組 図画工作科「無限の彼方へ さあいこう!」
サインペンで簡単な模様を何度も細かく描いていき、1つの絵を完成させる「ゼンタングル」という技法を使って、段ボールに絵を描きました。
そして、段ボールを切った断面の部分とゼンタングルの部分が合わさった作品ができあがってきました。 完成までもう少しですが、どんな作品が仕上がるのかとても楽しみです。 1年5組 図画工作科「デコレーションケーキ」
紙粘土を使って、デコレーションを作りました。
配られた紙粘土を一生懸命こねて柔らかくし、いろいろな形が作りやすいようにしました。 そして、先生に色付けしてもらった紙粘土を丸めたりちぎったりして、デコレーションケーキが完成しました。 とてもカラフルで、おいしそうなケーキができあがりました。 給食 10/28・豚肉のカレー風味焼き ・はくさいのスープ ・もやしとピーマンのいためもの ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 「はくさい」は、つけものやいためもの、煮もの、スープなどいろいろな料理に使われています。 水分が多い野菜で、かぜを防ぐビタミンCや、おなかの調子を整える食物繊維、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムなどもふくまれています。 4年遠足 遊んでます |
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