菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

4年 理科 秋の植物

画像1 画像1 画像2 画像2
秋の植物を観察しました。
春・夏とくらべると、葉の色が変わっていたり、葉が落ちていたり
植物の成長を感じ、記録することができました。

1年生 お道具箱と机の中の整理

画像1 画像1
今日は、テスト返しの後に少し時間があったので、お道具箱や机の中を班の人同士で確認しあった後、中を整理しました。整理しなくても綺麗に片付いている人やプリントが何枚もでてくる人など、様々でした。今日で、みんな綺麗に片付いたので、それを維持できるように頑張ろう♪

業間なわとび

画像1 画像1
業間なわとびでは、高学年の運動委員の人の動きを見ながら、曲に合わせてリズムよくなわとびを跳んでいます。色々な跳び方があるので、まだまだリズムよく跳べない子もいますが、少しずつ上手になっています。

【3年生】食育「食べ物のはたらきを知ろう」

 11月11日(金)に食育の学習を行いました。テーマは「食べ物のはたらきを知ろう」です。まず、黄赤緑のグループの役割を確認した後で、普段の給食に出ている食材を中心に、それぞれの食べ物をグループ分けしました。これからの食事で好き嫌いなく食べ、健康的に過ごして欲しいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月11日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

 ・黒糖パン
 ・豚肉と野菜のスープ煮
 ・変わりピザ
 ・みかん
 ・牛乳         でした。

 変わりピザは、ぎょうざの皮を使った、一人1個の手作りピザです。具にはツナ缶やコーン、チーズなどを使い、焼き物機でカリッと焼いています。作業は大変ですが、子ども達に人気のメニューです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/16 修学旅行
11/17 修学旅行

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

学校だより

給食だより

保健だより