学校閉庁日12月26日から1月6日まで よいお年をお迎えください。
TOP

10/13の給食

画像1 画像1
今日の献立は【和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳】です。
かぼちゃのいとこ煮とは、小豆とかぼちゃを、だし汁・砂糖・みりん・しょうゆで味付けをしたものです。その風味のあとにかぼちゃの素材の甘みが感じられます。

10/12の給食

画像1 画像1
今日の献立は【牛肉の香味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・さんどまめのサラダ・黒糖パン・牛乳】です。ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、トマトの香りが漂い、サッパリした味のパスタです。ほたてが、スープにコクを与えています。牛肉の香味焼きは、味付けした牛肉とピーマンを焼物機で焼いたもので、子どもたちが好む味付けの一品です。

新聞社見学

画像1 画像1
5年生は、読売新聞社を見学しに行きました。
新聞ができるまでの工程を教わりました。また、印刷〜梱包の流れを実際に見たり、今と昔の新聞印刷の違い、なぜ「号外」と呼ばれるのか、など、なるほどと思うことをたくさん学ぶことができ、有意義な時間でした。帰校後には、わかったことを文章等にまとめ、学びを自分のものにしていきます。

児童集会

画像1 画像1
水曜日の朝は「児童集会」の日です。1年生から6年生までが一緒に「縦割り班」で活動する時間です。密にならないように全校を4分割して行なっています。
集会委員会の児童が、進行をします。今日はアニメについてのクイズ。子どもたちは、班で相談して答えを出します。児童集会は、学年の枠組みを超えた、貴重な交流の場になっています。

10/11の給食

画像1 画像1
この日の献立は【鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳】中でも、鶏肉のたつたあげが子どもたちに大人気です。サクサクの衣、下味のつけられた鶏肉のおいしさに、たくさんおかわりの手があがります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30