おはなし会1教室にろうそくに火が灯る、いつもと異なる雰囲気の中で、「でんでんむし」の方々の話の世界に子どもたちは皆(教職員も皆)引き込まれていきました。 体重測定1(3〜6年生)今月は、「姿勢体操協調週間」があるので、保健指導もそれに合わせて、よい姿勢のもとになる、足についての内容です。 1・2年生では、足の体操を中心に指導を行いましたが、 3〜6年生には「つちふまず」のしくみや大切さについての保健指導を行いました。 つちふまずのアーチ状の形が重要だと示すために、簡単な実験を取り入れてみたところ、一目で分かる結果に、子どもたちからも「おぉ〜!」という反応がありました。 指導の最後には、「フットプリンター」をつかって足型をとり、自分の足の状態を確認してもらいました。プリントした足形は持ち帰っていますので、ご家庭でもぜひご覧いただき、どんな指導内容だったのか、お子さまに聞いてみてください。 体重測定の結果は、お子さまが「すくすくのびる」を持ち帰りますので、サインをして担任までご提出ください。 体重測定2(1・2年生)今月は、「姿勢体操協調週間」があるので、保健指導もそれに合わせて、よい姿勢のもとになる、足についての内容です。 3〜6年生には、つちふまずについての保健指導を行いましたが、 1・2年生では、まだつちふまずが完成していない場合もある(8〜10歳程度で完成するといわれている)ため、足をよく動かしてつちふまずがしっかり作られるように、足の体操を行いました。 足の指の間に手の指を入れてストレッチしたり、「足指じゃんけん」をしたり、指先の力だけで前に進む「いもむし歩き」をしたりしています。 大人の足の体操にもなりますので、ぜひ、お子さまに体操の内容を聞いてみてください。 体重測定の結果は、お子さまが「すくすくのびる」を持ち帰りますので、サインをして担任までご提出ください。 11月4日の給食ごはん 豚肉と野菜のいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃういろう 牛乳 でした。 『ういろう』 「ういろう」は全国各地で作られている和菓子です。米粉、でんぷん、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。 有名なところでは神奈川県(小田原)、愛知県(名古屋)、三重県、京都府、山口県などがあります。 多くは米粉から作られますが、三重県には小麦粉から作ったもの、山口県ではわらび粉から作ったものがあります。 また、旧暦の6月末に行われる「夏越(なごし)の祓(はらえ)」の時に行事食として食べられるういろうに小豆をのせた「水無月」や、抹茶やかぼちゃなどを混ぜて作るういろうもあります。 今日の給食の「かぼちゃういろう」は、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、蒸して作っています。 5年生 |
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