子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

今日の給食は、カレースープ、キャベツのピクルス、りんごの缶づめ、コッペパンブルーベリージャム、牛乳です。キャベツはすずしいところで育ち、春のキャベツは葉が柔らかいです。かぜなどのウイルスから体を守るビタミンCが多く含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

休み時間

今日は快晴の空で、風も気持ちいい1日です。
校庭のつつじの花もきれいに咲いています。
ドッジボールやバスケットボール、また大型遊具や竹馬など、たくさんの
子どもたちが元気いっぱい遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食は、マーボー豆腐、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいためです。マーボー豆腐は、豆腐を崩れにくくするために、冷凍の豆腐を使用しています。しょうがとにんにくとトウバンジャンを香りよくいため、仕上げています。
もやしとピーマンのごまいためは、「給食のピーマンは苦くない!」「給食だと食べられる!」と子どもたちも喜んで食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食は、こどもの日の行事献立で、きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳です。ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、い草で巻いて作られています。それを蒸して作る和菓子です。「子どもが元気に大きくなりますように!」という願いをこめて食べました。きんぴらちらしは昆布の粉末を使ってうま味をだしています。きざみのりをかけて食べました。大きく元気に成長してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出前授業 4年生

4年生の社会科の「ごみのゆくえ」の学習で、パッカー車体験が行われました。大きなたんすをパッカー車で処理する様子を見たり実際にパッカー車に乗せてもらったりしました。またペットボトルやプラスチックごみ等の分別することの大切さも学び、クイズ形式に楽しく学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/14 保健週間(18日まで)
11/15 なわとび集会1・3・5年
11/16 B校時
卒業写真撮影6年
クラブ活動
11/17 なわとび集会2・4・6年
ごみ0の日
11/18 体力向上授業