11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

9月22日(木)の給食

今日の献立

牛肉のデミグラスソース煮 スープ きゅうりのピクルス おさつぱん 牛乳

『牛肉のデミグラスソース煮』は、にんにくを炒め、ワインで下味をつけた牛肉、玉ねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味付けしています。『スープ』は、野菜とウインナーの旨みを生かしたスープです。さつまいもがたくさん入ったおさつぱんといっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

9月21日(水)の給食

今日の献立

さごしの塩焼き 豚肉じゃがいもの煮もの オクラのいためもの ごはん 牛乳

『さごしの塩焼き』は、料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼いています。今日のおさかな、『さごし』は大きくなると鰆と呼ばれます。みんな骨に気を付けて上手に食べていました。『オクラのいためもの』は、旬のオクラをいため、みりん、うすくち醬油で味付けしています。豚肉とじゃがいもの煮ものといっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

9月20日(火)の給食

今日の献立

チキンレバーカツ ケチャップ煮 キャベツのバジル風味サラダ 黒糖パン 牛乳

『チキンレバーカツ』は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。『ケチャップ煮』は、豚肉、玉ねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶)を使用し、トンカツソースケチャップで味付けした煮物です。パンによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1

「5校フェスタ」中止のお知らせ

日頃より本校の教育活動にご協力ありがとうございます。
新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、「5校フェスタ」は、誠に残念ではありますが、今年も中止となりました。
ご理解の程よろしくお願いいたします。

9月16日(金)の給食

今日の献立

野菜たっぷりカラフルライス キャベツときのこのスープ ぶどう(巨峰) ごはん 牛乳

令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは「色をカラフルにすることで、食欲をでるようにし、運動や勉強を元気に頑張れるようになればいいと思う」です。『野菜たっぷりカラフルライス』は、カラフルな具を、ごはんにのせていただきます。旬の果物は、大粒の巨峰が3粒つきました。甘味も強くジューシーで美味しかったです。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事
11/17 6年社会見学(ピースおおさか・歴史博物館)
委員会・クラブ
11/15 クラブ活動
その他
11/15 1年食育授業
手洗い週間(18日まで)
11/16 C-NET3.4年
11/17 C-NET5.6年 
11/18 臨時校時5時間
スクールカウンセリング
休日
11/14 代休

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり