学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

10月18日 給食

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☆なすのミートグラタン
☆鶏肉と野菜のスープ
☆さくらんぼ(缶)
☆コッペパン  ☆ソフトマーガリン
☆牛乳

「なすのミートグラタン」は、なすをひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。
「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使っています。
これに、「さくらんぼ(缶)」を組み合わせています。
さくらんぼの主な産地は山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。給食では、着色料(食品に色をつけるもの)を使っていない、山形県産のさくらんぼの缶詰が登場します。

みんなおいしくいただきました♪


10月17日 給食

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☆もずくと豚ひき肉のジューシー
☆さつまいものみそ汁
☆焼きれんこん
☆牛乳

「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、えだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。
「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。
「焼きれんこん」は、塩と油で下味をつけたれんこんを、焼き物機で焼きます。

みんなおいしくいただきました♪


10月14日 給食

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☆タンタンめん
☆きゅうりの甘酢づけ
☆ミニフィッシュ
☆黒糖パン  ☆牛乳

「タンタンめん」は、中国の四川料理を代表するめん料理のひとつです。給食では、チンゲンサイ、もやし、にんじんなどの野菜やめんが入った汁めんの上に、味つけした肉みそをのせて食べます。
「きゅうりの甘酢づけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませます。
これに、「ミニフィッシュ」が1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪

10月13日 給食

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☆ポークカレーライス〔米粉〕
☆サワーキャベツ
☆みかん
☆牛乳

「ポークカレーライス〔米粉〕」は、小麦アレルギーの児童も食べることができるように米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。カレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました♪
「サワーキャベツ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、ワインビネガーを使った調味液をかけ、あえます。
これに「みかん」が1人1こつきます。今日は佐賀県産のみかんです。

みんなおいしくいただきました♪


3年 キタオカファームで収穫したよ

 9月中旬に植えたラディッシュとネギを収穫しました。ネギは驚くほど伸びていて、子どもたちは喜んでいました。ハサミでチョキっとして持ち帰りました。
ラディッシュの方は、生長スピードが個々で違うので、大きくなったものや近すぎて栄養が分散してしまっているものを間引きで収穫しました。今回は6人ほどが収穫できました。
他の人もちゃんと芽が出ているので、収穫できるまで大きく育つといいですね。
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学校行事
11/14 色覚検査(6年)
11/15 歯磨き指導(2年)
11/16 色覚検査(5年)
11/17 色覚検査(4年) 委員会活動
11/18 全学年5時間授業