6年生☆委員会6年生☆授業の様子4月13日(水)の給食・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・豆こんぶ ・牛乳 でした。 焼きそばは、豚肉とたまねぎ、ピーマン、にんじん、キャベツの順にいため、トンカツソースやウスターソースで味つけし、中華めんを入れてさらにいためています。右写真は釜いっぱいに入った肉や野菜をいためているところです。しばらくするとかさが減ってしんなりしてきますが、調理員さんは力を入れて一生懸命混ぜています。 暑い日が続きますが、しっかり食べて、食べものからも水分を摂ってほしいと思います。 発育測定
今週月曜日から発育測定が始まっています。
今日は4年生の発育測定でした。 静かに測定を待つ様子は素晴らしかったです。 体重と身長を測定し、「伸びた!」と喜んでいる姿もありました。 4月12日(火)の給食・カツカレーライス ・フルーツゼリー ・牛乳 でした。 今日は、1年生の入学をお祝いする「入学祝い献立」でした。牛肉が入ったカレーライスに、油で揚げた一口トンカツをのせていただきます。コクが出ておいしくなるように、給食調理員さんが心をこめて混ぜています。(右写真参照)。 フルーツゼリーは、みかんゼリーとミックスフルーツ缶(もも、パインアップル、梨、みかん)を混ぜています。 1年生も、「おいしい〜!」と喜んで食べていましたよ。 |
|