1年生 3分間読書6月14日(火)の給食・黒糖パン ・スパゲッティミートソース ・きゅうりのピクルス ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 でした。 今日のスパゲッティは、牛・豚ひき肉やにんじん、たまねぎなどが入ったものでした。小麦粉と油をじっくり褐色になるまでいためたルウを入れることで、こくのあるソースになっています。子ども達に大人気のメニューでした。 6月13日(月)の給食・豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 でした。 丼は、しょうがとにんにくの風味をきかせたもので、甘辛い味つけでごはんに合うものでした。キャベツの赤じそあえは、乾燥させた赤じそと砂糖、酢、うす口しょうゆを合わせたタレでキャベツをあえています。スーパーなどでもよく見かける赤じそふりかけで簡単にできるので、ご家庭でも試してみてください。 児童朝会1年生は初の運動場での児童朝会でしたが、教室から並んでスムーズに集合することができました。 朝会では、校長先生から次のようなお話がありました。 〇 熱中症を防ぐために、体育の授業のときや休み時間に運動場で遊ぶときは、マスクを外しましょう。 〇 マスクを外しているときは、周りの人と2メートル以上離れましょう。話はしないようにしましょう。 感染拡大防止対策も大切ですが、今は熱中症予防を優先した対策をとっていきます。 保護者の皆様におかれましても、ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。 6月10日(金)の給食・和風カレー丼 ・すまし汁 ・和なし(カット缶) ・牛乳 でした。 和風カレー丼は、いつものカレーライスとは違い、豚肉やうすあげなどをだしで煮て、カレールウの素やこい口しょうゆで味つけしたものでした。 給食のだしは、こんぶとけずりぶしでとっています。濃厚なだしを使うことで、うす味でもしっかりとうまみを感じることができます。 |
|