6年生☆シャトルラン6月1日(水)の給食・ごはん ・マーボーはるさめ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・いり黒豆 ・牛乳 でした。 マーボーはるさめは、牛・豚ひき肉と野菜がたっぷり入ったものでした。味つけには砂糖、こい口しょうゆや赤みそに、トウバンジャンなどでした。はるさめは、その名の通り、春の雨のような形状から、「春雨」と書きます。給食では、国産のじゃがいもでんぷん100%のはるさめを使用しています。 4年 図工教室が一気に華やかになり、掲示しながら癒されました。 作品から、子どもたちのがんばりが伝わります。 4年 図工?5月31日(火)の給食・ごはん ・ちくわのいそべあげ ・あつあげとさといものみそ煮 ・あっさりキャベツ ・牛乳 でした。 いそべあげは、ちくわを切り、小麦粉とあおのり、水を混ぜた衣をつけて菜種油で揚げています。ちくわそのものに塩分があるので、シンプルな材料で作ることができます。おやつにもおすすめのメニューですよ。 |
|