5月25日(水)の給食・黒糖パン ・ケチャップ煮 ・さんどまめとコーンのソテー ・りんごのクラフティ ・牛乳 でした。 クラフティは、フランス菓子の一つです。給食では、りんご缶と小麦粉、卵などを合わせた生地をクラスごとに入れ、焼いています。下にはコーンフレークを敷き、食感を楽しめるようにしています(真ん中写真参照)。 右写真は、焼いたり蒸したりすることのできる「焼き物機」という機械です。大阪市の給食では、この機械が導入されたことにより、献立の種類が増えました。 3年 外国語聞いて、話して 歌って、踊って 楽しく、意欲的に学習に取り組んでいます♪ これからも Let´s Try!! 1年生 遠足に向けて運営委員会☆1学期あいさつ強調週間
今週は、あいさつ強調週間です。運営委員会の児童が、各学年の教室前の廊下や玄関などに立って、挨拶をしています。朝から元気の良い挨拶をして、気持ちの良い1日がスタートできるようにしましょう!!
5月24日(火)の給食・ごはん ・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢づけ ・牛乳 でした。 プルコギは、韓国・朝鮮料理の一つで、焼き肉のことをいいます。今日は、牛肉とたまねぎ、にらにしょうが、にんにく、砂糖、こい口しょうゆ、コチジャンなどをからめ、焼き物機で焼いています。ごま油やごまも使い、食欲がそそられるいい香りが給食室からしていましたよ。 |
|