1月9日(木)が始業式です。給食後、13時30分頃下校となります。

4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は団体競技の練習に取り組みました。
先生からルールや注意点をしっかりと聞き、本番のコースを使って走ってみました。
これからもっとチームワークがあがっていくことでしょう。

今日は暑さがいつもより少しマシでした。しかし、水分補給等、熱中症対策には気をつけ、継続して取り組んでいきたいと思います。

9月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、

黒糖パン(小)
イタリアンスパゲッティ
グリーンアスパラガスのサラダ[ノンエッグドレッシング]
なし(豊水)
牛乳

でした。


『ノンエッグドレッシング』
 今日のグリーンアスパラガスのサラダには、卵を使用していないノンエッグドレッシング(マヨネーズ風の調味料)を使っています。

 マヨネーズの規格は卵黄及び卵白を使用し、油脂含有率が65%以上であることになっています。そのため、ノンエッグドレッシングは、卵を使用していないので、マヨネーズという名称をつけることができません。(日本農林規格)
 ノンエッグドレッシングの材料には、植物油脂、酢、大豆粉などを使用しています。

運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週より運動会の練習が本格的に始まりました。
学級代表やプラカード係、応援団長に選手宣誓のメンバーは、放課後に一生懸命練習に取り組んでいます。
まずは、明後日木曜日の運動会全体練習において、メンバーみんなで協力し、茨田東小学校のみんなに「やる気スイッチ」が入るように準備を進めていきましょう。
よろしくお願いしますね。

9月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、

ごはん
豚肉の甘辛焼き
みそ汁
金時豆の煮もの
牛乳

でした。


『金時豆』
 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれます。粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆とも言われています。

 いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。
 また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きのあるビタミンB1、B2を含んでいます。

「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応について」

このたび、本校の教職員が新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明いたしました。
保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者がいないことを確認いたしました。また、校内の消毒作業等を行い、学校の安全が確認できましたので、明日以降も通常どおり授業を行います。
いきいき活動につきましても、通常通り実施いたします。

ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。
急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。
この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。

大阪市立茨田東小学校 校長 弓削壽志

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事予定
11/14 姿勢体操強調週間(〜18日)
11/15 C-NET
11/16 イングリッシュタイム(午後) 球技大会  Jアラート試験放送
11/17 6限国語
11/18 6年社会見学 PTA巡視