1月9日(木)が始業式です。給食後、13時30分頃下校となります。

5年 漢字の学習

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 5時間目に国語科漢字の学習を行いました。

「刊」「婦」「綿」という字について、

読みや用法を発表したあと、

筆順を確認し、丁寧に練習することができました。


 とめ はね はらい等、様々な書体がありますが、

小学校では基本的に教科書体に近い文字を

指導しています。


 お手本をよく見て、正確で見やすい文字が

書けるようになれば良いですね。




清掃活動

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暑い日も雨の日も、子どもたちは毎日、教室やろうか・階段にトイレなど、学校の施設を掃除してくれています。
1年生から6年生までどの学年も、友だちと協力して、ていねいに自分の役割を果たそうとする姿は立派です。
みなさん、これからもよろしくお願いします。自分たちで作ったきれいな学校で、気持ちよく勉強に運動に励んでいきましょう。

7月1日の給食

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今日の献立は、

おさつパン
鶏肉のからあげ
中華みそスープ
きゅうりとコーンの甘酢あえ
牛乳

でした。


『暑くて食欲がない時は』
 夏の暑さで体力が消耗している時は、食欲も影響されやすいです。食欲がないから食べないでいると必要な栄養素が不足し、かえって体の不調を招くことになります。
 味つけや調理法に変化をもたせて、いろいろな料理で食欲を取り戻す工夫をしていくことが大切です。

 カレー粉、こしょうなどの香辛料やにんにく、しょうが、パセリなどの香味野菜は、食欲を刺激し、増進する働きがあります。
 酢やレモン、梅干しなどの酸味は、唾液や胃酸の分泌を促すことで消化を促進します。また、レモンや梅干しなどに含まれるクエン酸、野菜や果物に含まれるビタミン類は、疲労回復にも効果があるといわれています。

3年生

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国語科で「はりねずみと金貨」の学習をしました。
大切な出来事を読み取ってプリントに書いたり、分かったことを発表したりしました。学習した場面のあらすじを簡潔にまとめ、みんなで確認できました。

6月30日の給食

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今日の献立は、

豚ひき肉とにらのそぼろ丼
みそ汁
キャベツの赤じそあえ
牛乳

でした。


『給食のだし』
 だしとは、こんぶやかつおぶしなどからうま味を煮だした汁のことです。だしのうま味は、和食の味の基本となります。

 給食では、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどからだしをとっています。

 給食のだしこんぶとけずりぶしを使っただしのとり方は次の通りです。
 1.だしこんぶの表面を清潔な布きんで拭きます。
 2.だしこんぶを適当な長さにし、規定量の水にしばらく浸けてうま味を出し、点火します。
 3.だしこんぶは煮立てると粘りが出るため、沸騰直前に取り出します。沸騰したところにけずりぶしを入れ、煮立ったら火を止め、けずりぶしが沈んだら静かに取り出します。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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行事予定
11/14 姿勢体操強調週間(〜18日)
11/15 C-NET
11/16 イングリッシュタイム(午後) 球技大会  Jアラート試験放送
11/17 6限国語
11/18 6年社会見学 PTA巡視