◆25日(水)不審者避難訓練 ◆26日(木)3年社会見学 ◆9月30日(月)〜10月3日(木)個人懇談会

今日の給食 11月8日(火)

 11月8日(火)のこんだては「鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳」です。
 鶏肉のおろしじょうゆかけは焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせたたれをかけています。
 こまつなは冬が旬の野菜です。ハウス栽培などで一年中作られていますが、霜に合うと甘みが増し、旬の時期は栄養価も高くなります。カロテン、ビタミンCのほか、不足しやすいカルシウム、鉄なども多く含まれています。
画像1 画像1

【2年生】 栄養指導「食べ物のはたらきを知ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回は、食べ物のはたらきについて教えていただきました。
食べ物が体の中でどんな働きをするかによって、「赤」「黄」「緑」に分類していきます。
子ども達が迷ったものは、「みそ」と「油揚げ」でした。
今日の給食では、教わったことを振り返りながら食事をすることができていました。

授業のようす(3−3 体育)  11/8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2段のとび箱で台上前転の練習。高さをクリアするのが難しく苦労しています。
校長先生のアドバイスで、台の上からマットに前転する練習に切り替えてみました。手でしっかり支えることができれば、スムーズに回転します。
この練習で、スピーディーな前転ができれば、台上前転もできるようになります。 

リズムジャンプ【1・6年】  11/8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度2回目のリズムジャンプです。
集合整列がスムーズで、軽く準備運動をしてすぐにジャンプがスタート!
運動委員がジャンプの見本を見せた後、音楽に合わせてジャンプトレーニングの開始。
6年生の動きを見て、1年生も頑張って跳んでいます。
ジャンプは、足の筋力だけでなく体幹も鍛えられるので、とてもいい運動です。 

【6年生】家庭科洗濯体験(6-1)10/27

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ホームページへの投稿が前後します。
10/27(木)に家庭科の学習として手洗いでの洗濯を体験しました。もみ洗いをしたり、つまみ洗いをしたりしながら、手洗いの違いを確かめていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/14 校内クリーン週間(〜18日)
ベルマーク回収日
11/15 1年生遠足(天王寺動物園)
給食運営委員会
11/16 クラブ活動
SNS防犯教室(6年)
英語体験(1年)
11/18 2年いのちの授業
11/20 市PTAソフトボール決勝大会

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室