9月20日(火)の給食牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩りよく仕上げた具をごはんにかけていただきます。「卵」の個別対応献立です。 ●とうがんのみそ汁 ●キャベツの赤じそあえ 蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせて似た調味液をかけてあえています。さっぱりとした、箸休めになる一品です。 ●ごはん ●牛乳 保健室より
「けがのてあて」について、学習しました。
総合的な学習の時間 4年生
「南田辺小学校を新1年生に紹介しよう」をテーマに、紹介したい場所の写真に撮って、紹介する文を考えました。発表の様子は、学校説明会で見ていただく予定です。
9月16日(金)の給食ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。 ●ケチャップ煮 子どもたちが、給食をとりに来るなり「いいにおいー!」と口々に叫んでくれた献立です。チキンレバーカツの匂いと合わさって、食欲を刺激する献立でした。 ●キャベツのバジル風味サラダ ●コッペパン ●りんごジャム ●牛乳 図画工作 1年生 その4
一つ一つの花が、とても可愛くて、素敵な花です。
|