10月21日(金)の給食
今日の献立
鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ ごはん 牛乳 『ソーキ汁』は、豚(ばら)、切り昆布などを使用した沖縄の郷土料理です。『ツナ大豆そぼろ』は、ツナ、ひきわり大豆、今回は青みにだいこん葉を入れていため、砂糖、しょう油などで味つけしています。ご飯によく合う一品です。鶏肉のゆず塩焼きといっしょに美味しく頂きました。 防犯教室自分の大事な命や生活を守るためにどのようなことに気をつけるべきなのか、5時間目は低学年、6時間目は高学年に分かれて実施しました。 低学年の部は「不審者・誘拐」への対応を中心に、高学年の部は「インターネット犯罪」から身を守ることを中心に、お話を聞いたりDVDを見たりして、しっかり防犯について学ぶことができました。 10月20日(木)の給食
今日の献立
豚肉といかの中華煮 大学いも みかん コッペパン いちごジャム 牛乳 『豚肉といかの中華煮』は、豚肉、いか、あつあげを主材にした中華風の煮ものです。はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。『大学いも』は、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくちしょう油で作ったみつをからめています。さつまいもも甘くて美味しかったです。 おはなし会(4〜6年)
今日は火曜日に続き高学年でおはなし会がありました。高学年の児童も、動物についてのお話や世界の民話など、本の世界に引き込まれていました。2日間に渡って、ボランティアのみなさんありがとうございました。
10月19日(水)の給食
今日の献立
あかうおのみぞれかけ みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 『あかうおのみぞれかけ』は、塩で下味をつけ、焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆ油、ゆず(果汁)で味つけしただいこんおろしをかけています。さっぱりとした味付けで美味しかったです。『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しょうがで風味をつけています。配食時にごはんに添えます。ごはんがすすむ一品で美味しかったです。 |
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