11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

福島図書館

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今日は、大阪市立福島図書館へ見学に行きました。福島図書館について、紙芝居を使って説明してくださったり、福島図書館にしかない本を見せてくださったりと、たくさん図書館について学習することができました。学校の図書室にはない本もたくさんあり、子どもたちは興味津々でした。

6月30日(木)の給食

今日の献立

豚ひき肉とにらのそぼろ丼 みそ汁 キャベツの赤じそあえ 牛乳

『豚ひき肉とにらのそぼろ丼』は、豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、青みににらを使用しています。甘辛い味付けでしょうががきいていて、ご飯がすすむ児童に好評な献立です。『キャベツの赤じそあえ』は、蒸したキャベツに、赤じそ、さとう、米酢、薄口しょうゆを合わせたタレをかけています。みそ汁といっしょに美味しく頂きました。
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給食だより7月号

元気もりもり7月号・いただきます7月号を配布文書に載せています。ご覧ください。

元気もりもり7月号

いただきます7月号

野菜いために挑戦!

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 29日に調理実習で野菜炒めに挑戦しました。玉ねぎ,ピーマン,人参,ハムを炒めて,塩・こしょうで味付けをしました。野菜を切るのに少し時間がかかりましたが,班のみんなと役割分担をしっかりして,手際よく短時間で進めることができました。「野菜があまくておいしい!」「今日は班のみんなと作ったから早くできたけれど,1人だったらこんなに早くできるかなあ。」「家族につくりたいな!」など,ふり返ることもできました。朝食について考える大切な機会になりました。

6月29日(水)の給食

今日の献立

いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 サワーソテー コッペパン ブルーベリージャム 牛乳

『フレッシュトマトのスープ煮』は、鶏肉で旨みを出し、生のトマト、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、むき枝豆、マッシュルームを使用したスープ煮です。給食では、トマトは缶詰のものを利用することが多いのですが、今日は生のトマトを使っています。旬のトマトのスープ煮は、さっぱりしておいしかったです。「いかてんぷら」は、衣ついているものを給食室で揚げています。サワーソテーといっしょに美味しく頂きました。
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行事
11/17 6年社会見学(ピースおおさか・歴史博物館)
11/21 2年出前授業(阪神電車)
委員会・クラブ
11/15 クラブ活動
その他
11/15 1年食育授業
手洗い週間(18日まで)
11/16 C-NET3.4年
11/17 C-NET5.6年 
11/18 臨時校時5時間
スクールカウンセリング

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり