9月30日(金)の給食
今日の献立
ヤンニョムチキン もやしととうふのスープ 切り干し大根のナムル コッペパン りんごジャム 牛乳 給食初登場の『ヤンニョムチキン』は、新献立の韓国・朝鮮の料理です。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でん粉をまぶして揚げ、料理酒、みりん、こいくちしょう油、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませています。児童に大変好評でした。『もやしととうふのスープ』は、豚肉ととうふを主材に、玉ねぎ、もやし、にんじん、にらを使用した野菜の旨味がきいたスープです。切り干し大根のナムルといっしょに美味しく頂きました。 たてわり遊び9月29日(木)の給食
今日の献立
マーボーなす チンゲンサイとコーンのいためもの えだまめ ごはん 牛乳 『マーボーなす』は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に大変好評な献立です。トウバンジャンの風味がきいていてごはんがすすむ一品です。『チンゲンサイとコーンのいためもの』は、ささみ(油漬け)、コーン、チンゲンサイを炒め、塩、こしょう、こいくちしょう油で味付けしています。えだまめといっしょに美味しく頂きました。 たてわり清掃
今日は2学期最初の「たてわり清掃」でした。班ごとに協力し合って、学校をピカピカにしてくれました。
給食だより10月号 |
|