1年生 2学期が始まりました!

 2学期が始まり、1週間が経ちました!

 プールでは、チーターのように速く走ったり、ぷかぷか浮いたり楽しく活動しています。初めてのタブレットでは、電源のつけかたやパスワード入力などの操作をしました。「すごい!」とワクワクしながら進めていました。国語ではカタカナの学習も始まっています。
 タブレットなど覚えることもたくさんありますが2学期もがんばっていきましょうね!!
画像1 画像1

教育実習生がやって来ました!


9月1日(木)

 今日から3週間、6−1で子どもたちと一緒に学びます。なんと、この西船場小学校の卒業生だそうです。10年近く昔に通っていた当時の小学校とは様変わりしていたり、今となっては机も小さく感じたりすることかと思います。

 給食をいっしょの教室で食べたり、休み時間には子どもたちの質問攻めにあったりしていました。これから授業も行っていきます。みんなにとって思い出の残る時間となってほしいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/1(木) 本日の給食

画像1 画像1
『さごしの塩焼き』は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼き物機で焼きます。

『豚肉とじゃがいもの煮もの』は、豚肉を主材にじゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。

『オクラのいためもの』は、オクラを炒め、みりん、うすくちしょうゆで味つけします。

9/2(金) 本日の給食

画像1 画像1
『酢豚』は、たまねぎ、にんじん、ピーマンを炒め、甘酢あんで味つけし、油で揚げた豚肉をからめています。子ども達に大人気の献立です。

『中華スープ』は、キャベツ、たけのこ、にら、わかめを使用しています。

『アーモンドフィッシュ』が1人1袋つきます。

教職員の研修会


 毎週水曜日に来校している「スクール・カウンセラー」の先生に、子どもたちの心情や「ヤングケアラー」などの教育事情について、研修を行っていただきました。

 カウンセラーという立場から、物事をじっくりと傾聴する姿勢を話していただき、グループワークなどを通して学ぶことができました。さまざまな相談機関とも連携しながら、子どもたちの心や体が成長できるように取り組んでまいります。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/15 クラブ活動 歯科検診5・6年 体育インストラクター派遣事業3年 まちたんけん2年
11/16 読み聞かせ1・6年
11/17 全学年5時間授業(下校14:45頃) 出前授業4年(水道局)
11/18 歯科検診3・4年
11/19 休業日
11/21 出前授業3年(てんやく絵本ふれあい文庫)

いじめ防止について

働き方改革関係

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙