11月10日 給食☆いわしのつみれ汁 ☆かぼちゃういろう ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉と野菜のいためもの」は、豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。 「いわしのつみれ汁」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。 「かぼちゃういろう」は、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。上に小豆をのせた「水無月」や生地にまっ茶を混ぜたものもあります。 みんなおいしくいただきました♪ 11月9日 給食☆わかめスープ ☆アーモンドフィッシュ ☆牛乳 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のでいこん、ほうれんそう、もやし、にんじんを使用しています。 「わかめスープ」は、とうふ、たまねぎ、えのきたけ、わかめを使用したスープです。 これに「アーモンドフィッシュ」が1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 11月8日 給食☆鶏肉とキャベツのスープ ☆みかん ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛乳 「ツナポテトオムレツ」は、たまご、ツナ、じゃがいもを使用し、焼き物機で焼きます。バターを使用して風味よく仕上げています。ケチャップをかけて食べます。 「鶏肉とキャベツのスープ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用しています。 これに「みかん」が1人1こつきます。みかんは、主に「温州みかん」のことをいいます。主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県・長崎県です。冬にたくさんとれる果物ですが、早い時期にとれる種類もあります。 今日の給食は、佐賀県産のみかんでした。 みんなおいしくいただきました♪ 今夜は皆既月食学校でも映像や写真、放送などで今日の皆既月食をみんなにお知らせしました。 11月7日 給食☆すまし汁 ☆とりなっ葉いため ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のスタミナ焼き」は、豚肉ににんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼きます。 「すまし汁」は、はくさい、にんじん、もやし、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。 「とりなっ葉いため」は、ささみ、だいこん葉をいため、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした、ごはんに合う一品です。 〜ごはんの栄養・よいところ〜 ごはんには、主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、たんぱく質やビタミンなども含んでいます。ごはんは、味にくせがないため、和風・洋風・中華風など、いろいろなおかずとよく合います。 日本の主食であるごはん、しっかり食べてほしいですね! みんなおいしくいただきました♪ |
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