学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

8月30日 給食

画像1 画像1
☆焼きハンバーグ
☆豆乳スープ
☆キャベツとピーマンのソテー
☆黒糖パン  ☆牛乳

「焼きハンバーグ」は、製品のハンバーグを焼き物機で焼きます。ケチャップをつけて食べます。
「豆乳スープ」は、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。豆乳は、大豆から作られます。豆乳は、赤のグループの食べ物で、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
「キャベツとピーマンのカレーソテー」は、綿実油でキャベツとピーマンをいためて、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。
パンによく合う献立です。
みんなおいしくいただきました♪

3・4年 エイサー練習

運動会へ向けてさっそくエイサー練習に取り組みました!
パーランクをリズム良くたたいて、踊りを覚えていきます。
まだ一回目なので動きがバラバラですが、毎日の練習でそろってきますよ。子どもたちに一体感を味わってもらいながら、楽しく踊ってほしいなぁと思っています。
画像1 画像1

8月29日 給食

画像1 画像1
☆オイスターソース焼きそば
☆きゅうりのピリ辛あえ
☆ソフト黒豆
☆1/2黒糖パン  ☆牛乳

「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材にテンメンジャン、オイスターソースなどを味つけに使用しています。
「きゅうりのピリ辛あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みをきかせたタレをかけ、あえます。
これに、「ソフト黒豆」を組み合わせています。

≪オイスターソース≫
 オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝のかきを塩づけし、発酵させて作ります。かきのほかに、水あめやしょうゆ、砂糖などが使われています。黒みがかった茶色で、こってりとしたうま味があります。また、かきから作られているので、『かき油』ともいいます。

みんなおいしくいただきました♪

3年 大豆のさやむき

 春から育てていた大豆が枯れたので、さやむきをしました。子どもたちはとっても喜んで、「もっとやりたい!」「いっぱい豆が出てきたよ〜!」と感想を口にしていました。
収穫できた大豆はきな粉にしたいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 掲示物

 給食室前には、お魚漢字クイズを掲示しています。
漢字の先のひもを引っ張ると…その漢字の魚が出てきます!魚つりのように楽しめるようになっています。魚に興味を持ち、また楽しく魚の漢字を学習できたらと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/15 歯磨き指導(2年)
11/16 色覚検査(5年)
11/17 色覚検査(4年) 委員会活動
11/18 全学年5時間授業