6年生☆図画工作科10月4日(火)の給食・黒糖パン ・豚肉のカレー風味焼き ・はくさいのスープ ・もやしとピーマンのいためもの ・牛乳 でした。 白菜は、秋から冬にかけてが旬の野菜です。給食室では、1枚1枚葉をはがして洗っています。それを調理員さんがたんざく切りにし、コトコト煮ることで、甘みのあるスープになります。 10月3日(月)の給食・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが ・牛乳 でした。 タコライスは、沖縄県で人気の料理です。牛ひき肉、豚ひき肉などをいためた中に、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、ごはんにかけていただきます。 もずくも、99%以上は沖縄で生産されます。今日のスープに使用したもずくも沖縄県産です。 5年生 遠足
とてもいいお天気で遠足日和(少し暑すぎたかな・・・)の中、宝塚にある手塚治虫記念館と伊丹スカイパークに行ってきました。
手塚治虫記念館ではクイズを解きながら、グループで見学をしました。 また、伊丹スカイパークでは、飛行機の発着を見ながら、遠足で一番楽しみにしているお弁当を食べました。 まじかで見る飛行機はとても迫力がありました。 とてもたくさん歩いたので、みんな疲れ気味でしたが、全員無事帰校できよかったです。 5年生 秋の遠足 |
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