6年生☆いのちと性の学習改めて自分だけでなくみんなのいのちの大切さに気づくことができました。 6年生☆運営委員会9月13日(火)の給食・黒糖パン ・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・キャベツのバジル風味サラダ ・牛乳 でした。 貧血予防などに効果のある鉄は、不足しがちな栄養素です。チキンレバーカツは、鶏のレバーを使い、カレー味で食べやすくしています。子ども達にも大人気でした。 1年生 むしとなかよし9月12日(月)の給食・ごはん ・プルコギ ・トック ・もやしの甘酢あえ ・牛乳 でした。 今日は、韓国・朝鮮の料理でした。トックは、平たいもちと野菜が入ったスープで、「トッ」はもち、「クッ」は汁という意味があります。日本で食べられるもちはもち米が原料ですが、トックは、主に米を原料としています。 |
|