菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

10月27日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・ごはん
 ・鶏肉のたつたあげ
 ・あつあげと野菜の煮もの
 ・おかかなっ葉
 ・牛乳         でした。

 給食では、しょうが汁やしょうゆで下味をつけたものを「たつたあげ」と呼びます。今日は、どのクラスでもよく食べていました。大人気のメニューです。

1年生 マーブリング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作科では作品展に向けて、作品をつくり始めました。今日は、マーブリングという技法を使いました。お手伝いをたくさんしてもらいましたが、途中から子どもたちだけでもできるぐらい、自分から進んで色々なことをしてくれました。さすが一年生です♪

3年 理科2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?
「かげと太陽」の学習

遮光板を使って、太陽を観察しました。
「形が円だ!」
「オレンジ色!赤色!」
発見、驚きがたくさんあったようです♪

かげはすべて同じ方向にできることも
自分たちの身体を使って知ることができました♪

3年 理科1

画像1 画像1
画像2 画像2
?
「かげと太陽」の学習

クラス全員でかげつなぎをしたり
かげで形を作ったりしました。

10月26日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・黒糖パン
・豚肉といかの中華煮
・大学いも
・みかん
・牛乳     でした。

 さつまいものおいしい季節になりました。今日は、全部で27キログラムのさつまいもを、皮をむいて乱切りにし、油で揚げた後、砂糖やしょうゆなどを合わせたみつをからめています。さつまいものビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特長です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/16 修学旅行
11/17 修学旅行

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

学校だより

給食だより

保健だより