12月(師走)霜寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

赤魚のみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、米飯、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 赤魚は、加熱するとふっくらとした食感になります。味のクセが少ないので調理しやすい魚です。

 今日は、大根おろし、薄口しょうゆ、みりん、ゆず果汁を合わせたみぞれかけで、おいしくいただきました!

 今日も、おいしい給食ごちそうさまでした!

社会見学6年生(ピースおおさか)

活動の様子その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学6年生(ピースおおさか)

 6年生は総合で『平和学習』をしています。第二次世界大戦における広島市・長崎市への原爆投下や沖縄島の地上戦、全国各地の空襲による被害などを様々な視点から考えて学習を深めてきました。今日は、森ノ宮にある「ピースおおさか」に訪問し、全8回に渡る大阪大空襲を通して、戦争の悲惨さと平和の尊さを改めて感じることができました。ピースおおさかの見学後は、昼食をとり大阪城に残る戦争の爪痕を見学してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食試食会(PTA活動)

 コロナ禍での給食試食会です。
 栄養教諭の先生をお招きして食育に関する座学、そして子ども達の配膳の様子を観ていただきました。
 そして、最後は本日の給食を食べていただきました。

 「ちゃんと子ども達自身で配膳するんですね!」
 「おいしい!」

 毎日、安全においしい給食を提供しています。
 『食』は生きることに関わる大事な営みですから・・・。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

けがをしないように気をつけましょう

 ろうかや階段で走っている人はいませんか?ぶつかってけがをしている人がいます。ルールをまもって、けがをしないようにしましょう。
 運動の前には、準備運動やストレッチをして、体をやわらかくしましょう。けががへりますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30