7月4日 給食

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〜献立〜
ごはん・豚肉ともやしの炒め物・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ

 
 「豚肉ともやしのいためもの」は、豚肉ともやしを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味つけします。食べる前に小袋のかつおぶしをかけます。

 「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。
 
 「あつあげのしょうがじょうゆかけ」は、あつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうがじょうゆを合わせています。

7月1日 給食

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〜献立〜
パン・鶏肉のからあげ・中華みそスープ・きゅうりとコーンの甘酢あえ


 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげます。

 「中華みそスープ」は、豚肉、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。

 「きゅうりとコーンの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに、砂糖、塩、米酢で作った甘酢をかけ、あえます。

6月30日 給食

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〜献立〜
豚ひき肉とにらのそぼろ丼・みそ汁・キャベツの赤じそあえ


 「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、青みににらを使っています。ご飯がすすむ、児童に好評な献立です。

 「みそ汁」は、じゃがいも、えのきたけ、わかめを使用しています。

 「キャベツの赤じそあえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆをあわせたタレを配缶時にかけ、あえています。

6月29日 給食

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〜献立〜
パン・いかてんぷら・フレッシュトマトスープ煮・サワーソテー


 「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを170度の油であげます。

 「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉で旨みを出し、生のトマト、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使用したスープ煮です。トマトは愛知県産の物を使用しています。

 「サワーソテー」は、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけした炒めものです。



6月28日 給食

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〜献立〜
ハヤシライス・ミックス海藻サラダ・さくらんぼ


 「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮こみ、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソース等で味つけし、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。

 「ミックス海そうのサラダ」は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせ、綿実油を加えたドレッシングであえています。

 「さくらんぼ」は、小学校は1人3コずつです。山形産のさくらんぼです。


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